"Ленты, кружево, ботинки - что угодно для души!" ...

суббота, 9 марта 2013 г.

Мой первый фаленопсис и другие

Вчера мне подарили цветочки. На работе букет, а дома пеларгонию в горшке и орхидейку. Букет красивый, с лилиями, которые никак не хотят распускаться. Я уже сегодня (3-й день букета) даже разлепила лепестки у бутонов - облегчила им задачу. Может, и распустятся.
Геранька бедная-несчастная. Во-первых, совсем не сформирован кустик,основной ствол пошел далеко вбок, само растение сильно переросло, некомпактное-негоршечное. Цветоносы есть, но большая часть бутончиков высохла и потеряла тургор, лепестки облетают, так и не раскрывшись в цветок. Часть цветоносов, совсем замученных, обрезала сразу. Теперь пусть побудет в покое, а потом я ее сильно обрежу, к сожалению так. Почти до пенька, иначе не представляю, как формировать из нее барышню, а не растяпу-халабуду. Цвет у цветочков ярко-розовый, с белой серединкой - равнехонько, как у нежелающей всходить из семян Люстры Биколор. Ну, хоть так я эту Люстру получила - не тушкой, так чучелком :)).
А теперь о главном клиенте.
Фаленопсис в целом неплох, если я его не заморю своей заботой и опекой и не довершу черное дело магазинного содержания.
Попало растение ко мне цветущим, с одним цветоносом, второй был уже срезан кем-то. Часть листьев пожелтела, и они стали мягкими, с признаками как-бы обморожения. Это очень плохо. Стебель цветоноса сильно высушен с одного бока почти наполовину по высоте. Там, где цветочки, зеленый, а ниже, ближе к горшку - как сухая солома...
 Когда я его рассмотрела, был уже поздний вечер, и я решила пока не трогать гостя, а посерфить по интернету в поисках знаний по орхидееведению. Разместила свой вопрос на специальном форуме, уж очень я беспокоюсь о состоянии листьев.
Сегодня утром, покрутив-осмотрев растение, начитавшись опыта людей,  пытающихся привести в чувство свои фаленопсисы, я решилась на тщательный осмотр-исследование.
Достала из горшка, осмотрела субстрат и корешки. Вроде неплохо, удалила немного загнивших (на мой взгляд) корешков. В горшке проделала дополнительные вентиляционные отверстия, на дно насыпала промытый мелкий керамзит, создав дренажную прослойку (так народ рекомендует). Заново засыпала этот же субстрат (кора и немного мха), аккуратно распределяя корни в нем. Старалась корешки отделить от стенок горшка кусочками коры...сложно объяснить, почему, ведь теперь мне плохо видно цвет корней...кое-где есть видимые кусочки корешков. Решилась на удаление листьев - мелкие поврежденные листья удалила полностью, а крупные - один полностью, а один, формирующий розетку с точной роста - частично, только сухую и мягкую часть. Срез на листе обработала ватной палочкой, смоченной в растворе бриллиантового зеленого. Тоже народ практикует. Кору распределила, некоторые корешечки слегка видны на поверхности. Решила теперь оставить орхидею в покое дней на 5-6. Беспокоюсь.
Вот и бутончик свой начал распускать мой пациент! Пока светлое время суток, ставлю на окошко (восток), вечером переношу на столик рядом по искусственный свет лампы.
А еще здоровую часть корешка, удаленного во время осмотра, положила в стаканчик с корой. Интересно, что-то вырастет?

2 комментария:

  1. Маша все сделала на должном уровне на отлично ! Пусть растет на здоровье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо за поддержку, она нам сейчас очень важна и нужна!

      Удалить