"Ленты, кружево, ботинки - что угодно для души!" ...

вторник, 11 февраля 2014 г.

О книгах: Ирвин Ялом

Итак, как я обещала, напишу свои впечатления о книгах из списка прочитанного за последние пару-тройку месяцев.
1. Ирвин Ялом. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти.
Понятно, почему я взяла в руки эту книжку - из-за приключившейся со мной болезни. Из-за открытой конфронтации со смертью. Собственно, эта книга именно об этом.
Кто такой И.Ялом? Почетный Профессор психиатрии Стэнфордского университета. Это всемирно известный американский психотерапевт, писатель. Он пишет очень лояльно и просто о многих не самых простых вещах. Его книги основаны на многолетней психотерапевтической практике, там нет ничего выдуманного и заумного. Реальные истории пациентов, имена которых изменены, и сами пациенты были не против, чтобы их опыт помог еще кому-то в сложных жизненных ситуациях. Ялома называют первооткрывателем жанра психотерапевтической литературы, где невыдуманные сюжеты с осмыслением важных вопросов жизни человека обладают и психотерапевтическим эффектом для читателя. Ему сейчас уже очень много лет, но он все еще имеет частную практику!

Теперь о книге. Я рада, что она попала ко мне в руки. Не могу сказать, что нашла в ней кучу откровений, того, с чем я раньше никогда не сталкивалась, но были и моменты истины. Если вы боитесь читать - не бойтесь, там нет душераздирающих историй. Даже рассказ о группе пациентов на последней стадии рака успокаивает и обогащает положительными эмоциями.
Эта книга о конфронтации со смертью, о встрече с ней лицом к лицу, о том, что страх смерти, свойственный человеку, этот холодящий сковывающий ужас, можно низвести до уровня житейской тревоги, улаживания конкретных бытовых проблем, и тогда этот страх перестает быть всеохватывающим. Ялом рассказал, как можно уменьшить этот страх, а также как можно воспользоваться состоянием конфронтации, пробуждающими переживаниями себе во благо, чтобы сотворить отныне свою жизнь яркой, насыщенной, полной!
Мне запомнилась мысль. Страх смерти более силен, когда человек живет неполной жизнью, когда его жизнь бедна событиями и переживаниями, присутствует "саботаж" жизни (если у вас нету тети, то вам ее не потерять). Наверное, не стоит бояться проживать жизнь со всеми разнообразными событиями и исходами - все это укрепляет человека, он вызревает.
В общем, рекомендую. Особенно тем, для кого вопросы жизни и смерти довольно важны и интересны на разных этапах жизни.
 2. Ирвин Ялом. Экзистенциальная психотерапия. (нахожусь в процессе чтения).
Эта книга - масштабный и серьезный труд, писалась автором на протяжении многих лет. Она предназначена изначально, как мне показалось, скорее психотерапевтам, специалистам, работающим с экзистенциальными темами. Но вполне увлекательна и полезна и "пациентам", ведь "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Мне местами тяжело было пробиваться через введение, порой словно через тернии, но, преодолев "береговую волну", попадаешь в очень интересную область психологии. Ялом рассматривает в книге 4 аспекта человеческого бытия и главных наших страхов, из них вытекающих: Смерть, Свобода, Изоляция, Бессмысленность. Человек явно или скрыто имеет конфликты с каждой из этих тем, часто сам того не осознавая. Каждому фактору посвящена своя часть книги. Упор делается не на смысл жизни как таковой, и даже не поиск его, а на лечение отсутствия смысла в определённый период жизни.
Вот что пишет сам Ялом о сути книги, что является ее предметом: 

В этой книге обсуждаются четыре конечные данности: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Экзистенциальный динамический конфликт порождается конфронтацией индивидуума с любым из этих жизненных фактов. Катализатором процесса часто служит экстремальный опыт. Он связан с так называемыми "пограничными" ситуациями – такими, например, как угроза личной смерти, принятие важного необратимого решения или крах базовой смыслообразующей системы.
Смерть. Наиболее очевидная, наиболее легко осознаваемая конечная данность – смерть. Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. Смерть придет, и от нее никуда не деться. Это ужасающая правда, которая наполняет нас "смертельным" страхом. Говоря словами Спинозы, "все сущее стремится продолжать свое существование"; противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить – это центральный экзистенциальный конфликт.
Свобода. Другая конечная данность, значительно менее очевидная, это свобода.
Обычно свобода представляется однозначно позитивным явлением. Не жаждет ли человек свободы и не стремится ли к ней на протяжении всей письменной истории человечества? Однако свобода как первичный принцип порождает ужас. В экзистенциальном смысле "свобода" – это отсутствие внешней структуры. Повседневная жизнь питает утешительную иллюзию, что мы приходим в хорошо организованную вселенную, устроенную по определенному плану (и такую же покидаем). На самом же деле индивид несет полную ответственность за свой мир – иначе говоря, сам является его творцом. С этой точки зрения "свобода" подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую почву, под нами – ничто, пустота, бездна. Открытие этой пустоты вступает в конфликт с нашей потребностью в почве и структуре. Это также ключевая экзистенциальная динамика.
Экзистенциальная изоляция. Третья конечная данность – изоляция. Это не изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция (от частей собственной личности). Это фундаментальная изоляция – и от других созданий, и от мира, – скрывающаяся за всяким чувством изоляции. Сколь бы ни были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать. Порождаемый экзистенциальный конфликт является конфликтом между сознаваемой абсолютной изоляцией и потребностью в контакте, в защите, в принадлежности к большему целому.
Бессмысленность. Четвертая конечная данность существования – бессмысленность. Мы должны умереть; мы сами структурируем свою вселенную; каждый из нас фундаментально одинок в равнодушном мире; какой же тогда смысл в нашем существовании? Почему мы живем? Как нам жить? Если ничто изначально не предначертано значит, каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел Но может ли это собственное творение быть достаточно прочным, чтобы выдержать нашу жизнь? Этот экзистенциальный динамический конфликт порожден дилеммой, стоящей перед ищущей смысла тварью, брошенной в бессмысленный мир. "
Вот такая  книга. Не уверена, что всем это интересно, но уж коли такие вопросы важны и актуальны, то читать обязательно!
Не думайте, что я читаю только такие серьезные книги. Я напишу и о совсем других! Например, про моего любимого Сергея Довлатова, где хочется смеяться и сочувствовать, или современного нам писателя-сантехника из Риги Славу Сэ :))).

13 комментариев:

  1. Ну, что сказать... Умная ты у меня. Даже очень. Обычно человек задумывается о таких серьезных вещах, когда ему плохо. Ведь, когда всё хорошо, хочется щебетать и порхать, смеяться, мечтать... Смерти каждый боится, даже когда ему за 90. Только, мне кажется, если у человека многое удалось в жизни, ему немного легче. А вот если нет, и жизнь-то, кажется, бессмысленна ( что удерживает в этой жизни?), человеку становится смертельно страшно. Зачем жил, что оставил...Человек не должен быть свободен, он должен быть зависим. От любимых людей, от данных обещаний, от осознания своей ответственности за кого-то или что-то. И рядом должны быть любимые люди. Может быть тогда будет не так страшно. Не только умирать, но и жить. Мне так кажется. Ты у меня умница! Только не думай о плохом. Окружи себя позитивом! Люблю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Об этом и говорит автор). Я тоже тебя люблю!

      Удалить
  2. Признаться, уже давненько завязала я читать умные книжки. В определенном смысле они побуждают к самокопанию, что в общем-то не всегда хорошо и полезно....
    Но признаюсь вторая книга заинтересовала...
    Несколько лет назад , когда я поняла, что детки выросли, и как прекрасно сказано в книге, у меня как раз и случился "крах базовой смыслообразующей системы." Не то что бы так конкретно, но все же...
    После определенной работы над собой, вроде все нормализовалось, но иногда.... чувствую, что мне очень нужно "лечение отсутствия смысла в определённый период жизни."
    Получается, что в подсознании все равно осталось - жизнь не цепляет! Хотя вроде все благополучно.
    Наверное не зря говорят, что все мы от природы - шизофрейники)))) а потому, чем больше позитива и оптимизма... улыбок по поводу и даже без... крошечных приятных подарков без повода... Тем и лучше и осмысленней жизнь.))))) Хорошо, когда рядом любимые, дочь, мама.... тогда и жизнь прекрасна...
    Кстати я как-то прочитала, что страх смерти (опять же в определенном смысле) лечится завершенными делами и поступками, когда человек оставляет после себя добрую память, физические вещи которые перейдут по наследству или просто в другие руки...
    Думаю отчасти поэтому я пледы вяжу))))))))

    Машенька все будет хорошо! Ты со всем справишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, Лена, ну здорово, что тебе вторая книга понравилась! Вот видишь!!! Зачем зарекаться, зачем себя специально дкржать в узде? Когда читаешь истории Ялома, то понимаешь, что сходными проблемами озадачено множество людей, что твои реакции вполне понятны и естественны. И они правильные! У нас социум такой, что считается зазорным, неправильным, плохим испытывать отрицательные эмоции, переживать тяжело что-либо. Надо непременно "держать фасон". Но это как раз неправильно! Это загоняет в еще большую депрессию, потому что человек думает, что с ним совсем все плохо. А пусть так будет, как есть, надо все эмоции переживать, нельзя их загонять в угол и саботировать. Надо грустить, плакать, горевать, пережить все стадии ситуации, и тогда только мы победим ее. Иначе останемся в заложниках и все повториться, усугубившись.
      Спасибо большое, дорогая Леночка! Большое-пребольшое спасибо!

      Удалить
  3. Маша, спасибо за знакомство с Ялом:)) Буду читать обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что совсем - хорошо, если пригодится и понравится, я буду рада!

      Удалить
  4. Обязательно раздобуду и прочитаю. Мария, Вам, может быть, понравится Хеллингер. В ю-тубе есть его семинары. На меня произвёл большое впечатление фильм "Опасный метод" о Юнге и Фрейде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додоша, я обязательно посмотрю! Наверняка понравится! Кстати, я тут совсем недавно узнала, что, оказывается, Фрейд работал только с одинокими пациентами, принципиально! И именно на них он вывел свою теорию, а мы-то ее постоянно на всех распространяем и примериваем. Так что много уже воды утекло...часть психологических установок устарела. Я проходила терапию как раз с юнгианским психоаналитиком вот только что, так вот там и узнала много интересного.
      Спасибо большое, Лола!

      Удалить
  5. Вера одерживает верх над бессмысленностью. Вообще, когда веруешь, то смотришь на жизнь и смерть под другим углом. Я почти научилась этому на себе и совершенно не могу применить это на своих близких, ибо здесь уже должно работать полное доверие к Богу, а тут у меня явно неувязочка))) Себя я доверить Ему могу, ибо это совсем не так страшно, как отдать Ему свое дитя... Эх! Все очень сложно! Но будем работать над этим дальше))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так естественно:), я в первое время четко понимала, что если бы не дочь, мне было бы морально гораздо легче, не так страшно. Страшно подвести ее. А самой... Тут я более спокойна. А дети и близкие -да....
      Но, знаете, это хорошо рассуждать, пока не столкнешся лицом к лицу. Страшно тоже, и холод ощущаешь и черноту. Когда у Матронушки спросили, страшно ли ей умирать, она, как говорят, из человеколюбия, ответила, что и ей страшно.
      А вообще, я не сижу и не думаю об этом. Ялом дал метод, я его услышала, за что ему огромная благодарность!

      Удалить
    2. Вы молодчага!!! Спасибо, что делитесь знаниями!!!

      Удалить
  6. Давлатова и Славу Сэ я тоже люблю.
    А насчёт смерти... Есть "Тибетская книга мёртвых", есть Кастанеда и пр... Я всем этим интересовалась с детства. Не так часто встречаешь родственную душу, которая тоже задумывается об этом. И для меня это всегда счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счастлива сообщить, дорогая Додошечка, что Бардо Тедол и Кастенда - и мои любимые книжки с детства! Помните, когда Дон Хуан мельком сказал Карлосу (слова не точные, но смысл верный): - "Видел, машина только что по дороге пронеслась? Там смерть твоя сидела." Прямо вот помню то колоссальное впечатление, которое на меня произвели эти слова! А вообще дон Хуан классный, юморист! Обожаю!
      Я тоже за счастье почитаю встретить родственную душу! только все они, когда встречаются, отчего-то далековато живут;))

      Удалить