"Ленты, кружево, ботинки - что угодно для души!" ...

вторник, 11 февраля 2014 г.

Новое в блоге - о книгах...

Я решила создать в своем блогодомике новую страничку - своеобразный книжный клуб, литературный салон, если хотите. Место, где можно обсуждать книги, которые я и вы сейчас читаем, либо те, которые оставили в вас заметный след, прочно обосновались в памяти. Книги, статьи, которые вам оказались полезны в конкретных жизненных ситуациях, откликнулись "к месту и ко времени".
Итак, теперь в моем виртуальном доме поселились полки с книгами!
Я люблю читать, и люблю читать не быстро, а как однажды выразилась моя тетя, "смакуя". Процесс может растягиваться на месяцы, иногда книга так и остается недочитанной, если уже мой интерес улетучился, изменились мои "вводные данные", с которыми я выбирала это чтение.
У меня была довольно обширная библиотека бумажных книг, доставшаяся мне в наследство от отца. Ее основу составляло несколько тематик, которые узнаваемы и сейчас, в моей, уже лично моей, библиотеке, дополненной самостоятельно купленными бумажными книжками и электронными изданиями. Это история, философия, психология, религия, немного классики - проза и стихи (то, что мне близко и нравится, а не "полный набор"), мемуаристика и дневники, антикварные старые издания, научно-популярная литература, специальная научная литература, ну и "разное". В основном, без двух последних разделов, это и есть сфера моих литературных интересов. Больше всего сейчас меня увлекают мемуары, плюс философско-психологический контекст. Я не читаю книжки из серии "надо убить время в очереди/поезде/на вокзале", потому что есть очень много литературы, просто обязательной к прочтению, а жизненное время очень-очень ограничено, я знаю, что к огромному сожалению никогда не прочту множество величайших шедевров. И я до сих пор, как в школьные молодые годы, приходя в гости к человеку, оцениваю его мир, дом по книгам.
  <Комната без книг словно тело без души>.
Часто я могу читать сразу несколько книг, это нормально. В зависимости от настроения, ощущений, эмоций, потребности рука тянется к разным книгам. Мне не важно закончить одно произведение, и только тогда разрешить себе переходить к другому.
Из всего, что я когда-либо читала, совсем немного книг могу я выделить, которые оставили во мне очень глубокий след, очень сильно тронули. Конечно, зависит от возраста и "пространственно-временного континуума", но объективно говоря, таких книг мало, единицы. Это если честно говорить, не поддаваясь массовому мнению, что, мол, "все побежали, и я побежал", раз это нравится многим, то и мне тоже.
Одной из таких величайших для меня книг есть и остается уже несколько лет "Сто лет одиночества" Маркеса. Я потрясена этой книгой.
А сейчас я уложу в список то, что у меня прочиталось/читается в последние пару-тройку месяцев (место в списке ничего не означает):
1 - Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти";
2 - Ирвин Ялом "Экзистенциальная психотерапия";
3 - Дж. Барри "Питер Пэн";
4 - миф об Амуре и Психее; он же в пересказе Лафонтена;
5 - Роберт Джонсон "Она. Глубинные аспекты женской психологии";
6 - Дж. Лилли "Центр циклона";
7 - прот. Василий (Марущак) "Святой врач. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)";
8 - Борис Акунин "Плевок дьявола. Огненный перст. Князь клюква" (аудиоверсия).
В следующем тематическом посте я расскажу по чуть-чуть об этих книжках, вдруг вам тоже захочется их прочесть, а, возможно, вы уже их читали, и тогда мне будет интересно узнать ваше мнение о них!

10 комментариев:

  1. "Сто лет одиночества" и правда потрясающая книга !!!
    Маша, должна признаться, что из твоего списка я ничего не читала, очень интересно узнать твоё мнения о этих книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну слава богу, а то я уж думаю, зря про книжки писать решила... Может испугаю народ...
      "Сто лет одиночества" - книга про все, про каждый аспект нашей жизни, я часто просто-таки вижу картинки из нее наяву. Типы личностей, характеров, похожие судьбы... А еще меня тронула " Полковнику никто не пишет", и просто как выстрелом убила эта книга в самом конце. Это вообще про все времена, про нашу жизнь сейчас.
      Конечно, я напишу именно свое мнение о книгах из моего списка. Что я почувствовала, читая их. Потому что рассказывать об авторах или давать аннотацию - слишком длинно, и любой человек может это найти в интернете. А было бы интересно именно впечатлениями поделиться. Обязательно расскажу!

      Удалить
  2. Мария, думала, что прочитала всего Акунина, а оказывается - нет. Ирвина Ялома тоже не знаю. Спасибо за совет. С удовольствием почитаю. Тем более, как мне кажется, у нас одинаковые вкусы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Акунина сейчас масштабный проект - они пишет "Историю Российского государства", а вкупе с ней параллелью исторические романы, которые соответствуют описываемым периодам истории. Вот эти романы я и упомянула. Попробуйте, можно читать, можно слушать!
      Про Ялома написала следующий пост. Я тоже только что с ним познакомилась, до осени о нем и не слыхала.
      Приятно, что прочитали мою писанину)! Спасибо, Лола!

      Удалить
  3. спасибо за пост! я тоже книги люблю. Особенно бумажные) . Но последнее время читаю "ушами"
    А про "Сто лет одиночества" уже не первый раз слышу восторженные отзывы.
    Странно. У меня книга не пошла. Никак. Вернее, это единственная книга ( из мною прочитанных), которая вызвала резкое неприятие. Даже отвращение. Во как бывает!)
    может, еще не пришло ее время..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, очень рада вам, здорово, что заглянули ко мне! Всегда восхищаюсь вашими работами, вы талантливы очень!
      Кто знает, почему одни и те же книги могут производить разное впечатление - конечно, полно личных факторов... Бывает! ;)) У меня тоже есть книги, которые вообще никак не пошли. Даже неудобно ;)
      А я читала и просто еле удерживалась, чтобы не сорваться туда, как в параллельную реальность. Там словно вселенная родилась и рассыпалась на осколки, забрав с собою в бездну все живое.

      Удалить
    2. спасибо! я часто заглядываю - всегда) просто это обычно происходит, когда писать нет никакой возможности))))
      да, книги - они такие) некоторые книги очень придирчивы в выборе времени. Им просто необходимо оказаться в руках людей в определенные периоды : ни раньше, ни позже)

      Удалить
  4. О, какая серьёзная литература в твоём списке. Кроме Акунина ничего из этого списка не читала. Я сейчас вернулась к детской литературе, освежаю в памяти Чуковского и Маршака)), приходится с Тёмкой по новой все стихи проходить)). А под рукой сейчас Набоков. Из нынешних авторов - Метлицкая. Очень нравятся её рассказы и повести.
    Маркеса читала 100 лет назад, книга оставила такое сильное и неоднозначное впечатление, что перечитывать больше уже не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Набокова я очень люблю! Как-то даже выпросила на день рождения его собрание сочинений. Хочу вот "Другие берега" внимательно прочитать, это же срез эпохи.
      Видите, Маркес сильное впечатление оставил, еще бы! Я пока тоже не перечитывала, не знаю, буду ли. Я редко что-то перечитываю, разве только отдельные моменты и эпизоды выискиваю. От этого у меня некоторые особенно значимые для меня книжки в карандашных ошметках и закладочках, как у Ленина:))

      Удалить
    2. Вот айпад, не ошметках, а отметках!

      Удалить