"Ленты, кружево, ботинки - что угодно для души!" ...

вторник, 15 июля 2014 г.

Молитва длиною в полгода

Наконец-то полностью готова моя икона "Всецарица".
Вышивала ее бисером с января по июнь 2014 года, будучи глубоко на химитерапии доцетакселом и герцептином, и проходя "красную" химиотерапию, захватив операцию и последующее восстановление. То есть шилась она с перерывами, которые иногда длились неделями. Но я дошила свою работу, и это было принципиально!
 
За время работы многое произошло и со мной, и с иконой. Она стала не просто вышивкой бисером из набора, она ожила и обзавелась источником молитвенной помощи. А красный цвет одеяния Богородицы, бисер, подобранный мной, со временем так стал мне нелегок в работе (из-за цветового сходства с раствором эпирубицина в химиотерапии), что я смотрела на него с трудом. Да, тошнит даже от красного цвета. Но вообще, когда шила икону, мне становилось легче. Поэтому благодарю ее за всё, за то, что была со мной полгода, этих тяжелых полгода.
А теперь хочу поблагодарить мою учительницу и наставницу в этой работе, без помощи которой я бы ничего не сделала - Ирину вот ее блог. Это невероятно, но Ириночка смогла на расстоянии, "романом в письмах" донести до меня технологические тонкости вышивания иконы, нюансы и приемы работы с бисером, холстом, нимбами и все-всем-всем. Огромное, самое важное и неохватное спасибо, на которое только способен человек, дорогая Ирина!
Немного технических тонкостей. Изначально я купила набор фирмы "Радуга бисера", но почти весь бисер из набора поменяла, одеяния и подушки пошиты в другой, нежели предписывает производитель, технике, нимбы сделаны с использованием металлизированной нити. Так что от первоначального замысла набора осталось не очень много. Но каноны я старалась соблюсти (общее цветовое решение, сюжет). Багет двойной, со стеклом, которое, однако, бликует.
Ну, вот и все, осталось поехать с моей иконой в Новоспасский монастырь, где находится чудотворная одноименная икона Всецарица, и освятить мою работу. Породнить их, выразить признание, благодарность и восхищение той помощью, которую несет людям эта сильная икона. А напоследок фото автора :).

19 комментариев:

  1. Маша, хочу выразить мое восхищение проделанной работой! И искренние пожелания сил и терпения преодолеть все трудности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за пожелание и теплые слова, дорогая Людмила! Пусть у нас всех хватит сил и терпения преодолеть все выпадающие нам трудности...перенести все достойно.

      Удалить
  2. Маша, замечательная, просто потрясающая работа. Я восхищена тобой, твоим упорством! Ты молодец!
    Успехов тебе во всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе! Да, вот уперлась так уперлась:)

      Удалить
  3. Машенька, рада тебя слышать! Ты молодчина! Здоровья тебе и дальнейших достижений!
    Работа великолепная, в неё вложена твоя душа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наденька! Очень приятна такая оценка. Тут все вложено, все на карту поставлено.

      Удалить
  4. Маша, даже не знаю как и начать... Сказать, что икона очень красивая, ничего не сказать.Эта икона НАМОЛЕННАЯ! Твоя ВЕРА и сила духа сделали её такой!!!
    Машенька, я очень рада, что благодаря иконе познакомилась с тобой:))) Если бы не ты, не знаю когда бы я решилась вышить "Всецарицу". Надеюсь , что не за горами тот день когда и я покажу готовую икону:)))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В некоторых багетных мастерских встречается музейное стекло, оно дороже обычного, но разница в цене оправдана. Музейное стекло тоньше обычного,оно почти не бликует и не скрывает блеск бисера, а ещё это волшебное стекло задерживает в два раза больше ультрафиолетового излучения и вышивка не выгорает. Я заказывала раму с музейным стеклом для иконы "Ангел Хранитель" http://vjqabhjdsqxtvjlfy.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html фотографии иконы сделаны со стеклом.

      Удалить
    2. Это я РАДА знакомству с вами, Ирина! Я всегда всем рассказываю, что это вы меня научили! Это без ВАС ничего бы не было, я и бисер-то раньше не держала. Поэтому здесь высший промысел - что мы познакомились, решили делать икону. Уверена, ваша Всецарица выше всех похвал, вы - настоящий мастер!

      Удалить
    3. Я слышала про музейное стекло... Когда пришла отдавать работу, работницы так со знанием дела пустились к пляс, что я как-то этот момент упустила...понадеялась, что они музейное поставят... Ну, ничего. Если соберусь еще делать икону, буду стекло отслеживать! Спасибо!

      Удалить
  5. Машуль! Мне всегда нравилась твоя Всецарица, даже когда была отшита только её сотая часть...Но сейчас... Фото не передают её красоту, благородство красок, на самом деле она в 1000 раз прекраснее!!! Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мамуля! Видишь, все получилось. А поначалу даже начинать было боязно.... Как я это сделаю?! Полгода - и икона живет.

      Удалить
  6. Маша, пускай Пресвятая Богородица в образе этой прекрасной иконы всегда будет рядом с тобой и помогает преодолеть все трудности!
    Я в восторге от проделанной тобой работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Инна, большое спасибо за такие теплые хорошие пожелания! Пускай все эти слова и к вашей семье относятся, пусть незримая сила вас хранит!

      Удалить
  7. Машенька, не было возможности написать раньше. Восхищена проделанной тобой работой! Результат великолепный! От иконы просто невозможно оторвать взгляд! Знаю, как трудно работать с бисером, пробовала - одного раза хватило понять, что мне с ним не справиться)). Ты такая молодец, все трудности преодолела! Маша, здоровья тебе и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, дорогая Светлана! Очень приятно слышать такие слова, чувстсвовать расположение! Жизнь моя переменилась, стараюсь успеть как можно больше. И вам тоже, Светланочка, желаю здоровья, успехов и радочти в каждом дне.

      Удалить
  8. Великолепная икона получилась!!! Поздравляю!!

    ОтветитьУдалить
  9. Мария, я очень надеюсь, что ты преодолела болезнь и у тебя все хорошо! Очень красивая икона! Верю, что она тебе помогла!

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательная ты и твоя работа. Вы обе ослепительно хороши.

    ОтветитьУдалить