"Ленты, кружево, ботинки - что угодно для души!" ...

понедельник, 12 мая 2014 г.

Оптина Пустынь


Сегодня, 11 мая, мы были в Оптиной Пустыни. И я хочу рассказать о двух эпизодах, произошедших там с нами. Свои впечатления о посещении я описывать не буду, потому что не знаю, что и сказать, сложно дать оценку. А эпизоды опишу, даже по меньшей мере, чтобы просто не забыть их.
 оптинские цветочки
В одном из храмов батюшка подозвал Андрея и дал ему книгу с просьбой прочесть в ней небольшой отрывок. Я даже не сразу и поняла, что происходит, как батюшка пригласил меня подойти поближе. Он также протянул мне книгу и указал на два стихотворения - прочесть их сейчас.
Вот эти стихи. Автор - Александр Солодовников.

Белая ветка
Белая веточка яблони 
В чаше небес голубой, 
Божье художество явлено 
Тихой твоей красотой. 
Тысячи лет было б мало мне 
Налюбоваться тобой, 
Белая веточка яблони 
В чаше небес голубой. 
Пчелы в бутонах расправленных 
Реют с органной хвалой 
Над бело-розовой яблоней 
В чаше небес голубой. 
Тайных молитв не ослаблю я, 
Молятся вместе со мной 
Белые веточки яблони 
В чаше небес голубой. 
Славься, Художник прославленный! 
Славься моею душой, 
С белыми ветками яблони 
В чаше небес голубой! 
1960-е гг. 

Единому
Невидимое Его, вечная сила Его и Божество,
от cоздания мира через рассматривание творений видимы.
Рим. 1,20
Смотреть на мир - как это много! Какая радость без конца!
Смотреть на мир и видеть Бога, Непостижимого Отца.
По вере жить - как это много! Не уклоняясь от креста,
По вере жить и славить Бога, За нас распятого Христа.
В молитве быть - как это много! Встречать сердечную весну.
В молитве быть и слышать Бога - Святого Духа тишину.
 /1922-1931/
А потом я с Лизой гуляла по монастырю, заходили в храмы, любовались цветущими садами. Выходили с ней из храма, уже стали спускаться по ступеням. И вдруг чей-то голос позвал нас - подождите! Мы обернулись и увидели батюшку в черных одеждах в окружении небольшой группы людей, шедших за ним. Батюшка с седой бородой подозвал нас, сообщил нам благую весть - Христос Воскрес, и благословил нас с Лизой. Он протянул нам шоколадки, спросил наши имена. Я настолько растерялась....что поначалу показала на Лизу, назвав ее имя. И мы просто сказали ему "спасибо". Люди вокруг него уставились на нас. Больше никому ничего батюшка не раздавал. Так наверное неправильно разговаривать с отче, да и не говорили мы ни о чем. И даже я не знаю, кто это был. Когда оцепенение прошло, стало жалко, что я очутилась будто в ступоре. Но чувство чего-то значительного, большого и очень важного, чего-то, что я не могу осознать, переполняет меня. А когда мы отошли от храма, уже после благословения неведомого батюшки, мы тот час оказались у места захоронения 
святого старца Амвросия. И это неспроста...
моя Лиза
Я купила книгу об оптинских старцах, их житии и высказываниях, а еще рубашку 
нательную. Вот такое было наше посещение этого святого места. Где с давних времен каких только великих людей не перебывало, не обращалось за советом и помощью мудрых и прозорливых старцев! Мы присоединились к их числу! Божьим промыслом.
Всем всего хорошего!

19 комментариев:


  1. Машенька, такой замечательны пост, прочитала несколько раз, очень рада за тебя и твоих родных, Лиза у тебя красавица!!!
    Маша, то что батюшка обратился именно к тебе конечно неспроста,это и есть Божий промысел. Наверно Господь даёт понять, что ты, в мыслях и делах своих, на верном пути.
    А стихи очень проникновенные, прочитала их и даже удивилась, до чего же они созвучны с моим дачным настроением, в выходные я так же не могла налюбоваться и нарадоваться новой весне в моей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Ириночка! Лиза моя хорошая, совсем большая стала.
      Про батюшку не знаю, что и думать. Что-то неспроста это... Может, у меня уже на лице что-то написано? Хотя он нас со спины окликнул, что-то его зацепило другое.
      А стихи я постаралась запомнить, приехала домой и отыскала. Тоже ведь что-то не просто так....

      Удалить
  2. Ответы
    1. Что ты, Леночка, я рада поделиться! Спасибо тебе!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Да, Светланочка, очень хорошо! Хоть до конца и не понимаю, что это было. А может быть, и не нужно это полное доскональное понимание?:)

      Удалить
  4. Мария, спасибо за такие откровенные и душевные посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилочка, спасибо, что читаете, мне приятно, если нравится и по душе вам. Я пишу, как умею, видимо, по другому не сочиняется текст:). Правда, этот пост не хотел публиковаться, шрифт весь перепортился, фотки не вставлялись, абзацы разъезжались вширь и вкось. Может, не надо было публиковать

      Удалить
  5. Маша, вновь и вновь возвращаюсь в твой блог, перечитываю пост... Так у тебя спокойно! Именно спокойствия сейчас не хватает. Куда ни кинь - всюду один негатив. Новости стараюсь меньше смотреть, совсем не смотреть не получается - обстановка в в стране напряженная, нужно быть в курсе. В блогах тоже нет уже того, что было раньше. Оно и понятно - душа болит за Родину. У всех по-разному, кто-то просто тревожится и искренне переживает, кто-то откровенно говорит о ненависти... Страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилочка, я все понимаю. Я и сама так жила постоянно в стрессе и "на струне". Мне кажется, остаться человеком важнее всего, что бы ни случилось и ни произошло. А в болезни я разрешила себе пожить свободно, не переживать за то, что мне не под силу повернуть. Не суетиться, не нагнетать. Хотя порой психую, конечно, раздражаюсь.
      Все будет хорошо. Не бойтесь.

      Удалить
  6. Машенька! Как чудесно побывать в таком месте,это в Калужской области? Если да то я там тоже была,благодать там и так легко. Ты молодец,у тебя все будет хорошо,по другому и быть не может!!! Стихи проникновенные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это недалеко от Калуги, 70 км примерно, рядом Козельск. Вообще, красивые там места, просторы, вольготно глазу.
      Спасибо большое, Надеждочка, за теплые слова.

      Удалить
  7. Машенька, какой светлый, хороший пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо тебе! Может быть мне в писатели заделаться, т.е. в писательницы?

      Удалить
  8. Какое благодатное, светлое место! В Оптиной Пустыне ни разу не была, но читала очень интересную книгу об Оптинских новомучениках "Пасха красная". Маша, очень рада за вас!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо большое, Инночка! Это и правда здорово - туда попасть. Там очень красивый сад, цветы прекрасные. Монахи стараются:)

      Удалить
  9. http://blog.lanabuzova.com/article/zdorovie/tibetskaya-gimnastika/?utm_source=getresponse&utm_medium=email&utm_campaign=lanablog&utm_content=%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2

    ОтветитьУдалить
  10. Тигрик, ты куда пропала? Пользуешься хорошей погодой? Гуляешь?
    Сходи по ссылке. Я уже начала их делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была у кинезитерапевта, дал лист рекомендаций и упражнений. Сказал, будет еженедельно проверять:), халяву сразу засечет:)))

      Удалить