"Ленты, кружево, ботинки - что угодно для души!" ...

воскресенье, 9 марта 2014 г.

О книгах. Святой доктор.

Сегодня в рубрике "О книгах" я хочу рассказать о недавно прочитанной книге "Святой врач. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)".
Из православных святых ХХ-го века одним из наиболее почитаемых является этот неординарный человек, святитель Лука. Я узнала о нем совершенно случайно, но то немногое, что удалось поначалу услышать, поразило меня. Затем я находила информацию в интернете, купила и упомянутую книгу. Далее я вкратце изложу ее суть.
Итак, кто такой архиепископ Лука? Родился Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в 1877 г. в Керчи. Вскоре его семья перебралась в Киев. Валентин с детства прекрасно рисовал, закончив гимназию, он параллельно закончил и Киевское художественное училище, хотел поступать в Петербургскую Академию художеств. Но в душевных терзаниях о правильности выбора жизненного и профессионального пути, Валентин принимает решение пойти в медицину. Так он может посвятить себя помощи страждущим, быть максимально полезным людям. Он поступает в Киевский университет на медицинский факультет.
 Прекрасно владея рисунком, Войно-Ясенецкий делает множество зарисовок по анатомии и хирургии, поражающих своей точностью. В период русско-японской войны, уже после окончания университета, он попадает на Дальний восток, где оперирует раненых, берясь за самые тяжелейшие и безнадежные случаи. Исходы операций молодого врача поразительны - при всей безнадежности пациентов количество смертей минимально! Слава о гениальном хирурге быстро распространялась по городам и весям от края до края необъятной России. Много в каких городах, уездах пришлось пожить его семье. Талантливый хирург не оставлял и научных изысканий, так, в Москве он приступил к написанию диссертации по проблемам обезболивания, видов наркоза. В 1915 г. вышла книга Войно-Ясенецкого "Регионарная анестезия", блестяще проиллюстрированная автором, которая была защищена как диссертационная работа. Это был прорыв, по достоинству оцененный коллегами во всем мире!
При этом он работал простым земским врачом, о чем и мечтал с юности. Живя и трудясь в Переславле-Залесском, он начал новый труд "Очерки гнойной хирургии", где свел свой богатейший профессиональный опыт и теоретические изыскания. Но одновременно с этим, хирург Валентин Феликсович все чаще и глубже обращался к православию и церкви. Он увидел явно, что на его новой книге в качестве автора будет стоять подпись епископа. Впоследствии, Войно-Ясенецкий станет лауреатом Сталинской премии за этот труд.
Не обошла гениального врача и машина репрессий. В общей сложности он провел в лагерях и ссылках более 17 лет.
 И этот тяжкий путь он прошел будучи глубоко и искренне верующим церковным человеком, имеющим сан священника. Перед каждой операцией сотворял он молитву, а на больном рисовал йодом крест. В операционной всегда присутствовала икона с ликом Спасителя. На конференциях и медицинских съездах он всегда выступал в облачении священника, отказываясь переодеться в светскую одежду. В годы Великой Отечественной войны спас огромное число тяжелораненых солдат в самых жестоких и скудных условиях, проводя операции, сутками практически не отходя от операционного стола. И служил, и молился неустанно! Все это Архиепископ Лука.
Последние годы жизни, а это ни много- ни мало 15 лет, вплоть до своей кончины 11 июня 1961 г., он служил в кафедральном Свято-Троицком соборе Симферополя. Сегодня там покоятся его мощи. К лику святых причислен в 1995 г. Как при жизни Святой врач Лука помогал страждущим и болящим, так и после его смерти не иссякает поток верующих к его мощам. И по вере своей люди получают помощь и исцеление. Существует множество свидетельств его чудесной помощи, особенно в случае необходимых операций, тяжелых исходов болезней и т.п.
Вот такая книга. Я прочитала ее с удовольствием и огромным уважением к этому великому человеку. Надеюсь и верю, что святитель Лука обязательно поможет и мне!
Девушки, живущие на Украине, в Крыму, в Симферополе - поезжайте поклониться его мощам и попросить помощи в это непростое время. На вашей земле вас хванит такой великий заступник, гениальный врач и очень милосердный человек святой Лука Войно -Ясенецкий!
А я решила подарить свою книгу библиотеке в моей больнице. Мне кажется, что пациентам будет интересно ее прочесть, надеюсь, эта книга и святой доктор помогут им справиться с болезнью!

13 комментариев:

  1. Очень интересно и поучительно! Пусть все будет хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что понравилось, спасибо большое, Катюша!

      Удалить
  2. Мария, спасибо огромное за такой познавательный рассказ! Я к своему стыду только слышала о св.Луке, но кто он, откуда не знала. Мы многого не знаем - очень долго нам навязывали другие ценности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, Людмила! Так здорово, что вам понравился мой рассказ, теперь возможно когда-нибудь вы захотите посетить св.Луку. А я тоже с удовольствием побывала бы в Симфи, мечтаю о поездке еще со времен чтения "Остров Крым" моего однофамильца В.Аксенова.

      Удалить
  3. Какой же силой духа и силой веры надо обладать, что бы с таким достоинством перенести все испытания трудности и превратности судьбы !!! Когда читаю о таких Великих людях, понимаю, что надо что-то меня в себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, опечаталась :))надо было написать : менять в себе.

      Удалить
    2. Ириночка, думаете, надо что-то менять? Посмотрите, какая вы мастерица! А иконы?! У каждого ведь свой духовный подвиг и своя Голгофа.
      Все, мне позвонили, еду в больницу.

      Удалить
  4. Да, удивительный человек.

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасный человек! Смотрела о нем документальный фильм! Столько чудесных историй исцеления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Инна, спасибо большое за отзыв!

      Удалить
  6. Машенька, спасибо за трогательный душевный рассказ! Слава Богу и мы теперь сможем побывать в Симферополе и приложиться к его мощам! Здоровья тебе, дорогая!!!

    ОтветитьУдалить