Сегодня в рубрике "О книгах" я хочу рассказать о недавно прочитанной книге "Святой врач. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)".
Из православных святых ХХ-го века одним из наиболее почитаемых является этот неординарный человек, святитель Лука. Я узнала о нем совершенно случайно, но то немногое, что удалось поначалу услышать, поразило меня. Затем я находила информацию в интернете, купила и упомянутую книгу. Далее я вкратце изложу ее суть.
Итак, кто такой архиепископ Лука? Родился Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в 1877 г. в Керчи. Вскоре его семья перебралась в Киев. Валентин с детства прекрасно рисовал, закончив гимназию, он параллельно закончил и Киевское художественное училище, хотел поступать в Петербургскую Академию художеств. Но в душевных терзаниях о правильности выбора жизненного и профессионального пути, Валентин принимает решение пойти в медицину. Так он может посвятить себя помощи страждущим, быть максимально полезным людям. Он поступает в Киевский университет на медицинский факультет.

Прекрасно владея рисунком, Войно-Ясенецкий делает множество зарисовок по анатомии и хирургии, поражающих своей точностью. В период русско-японской войны, уже после окончания университета, он попадает на Дальний восток, где оперирует раненых, берясь за самые тяжелейшие и безнадежные случаи. Исходы операций молодого врача поразительны - при всей безнадежности пациентов количество смертей минимально! Слава о гениальном хирурге быстро распространялась по городам и весям от края до края необъятной России. Много в каких городах, уездах пришлось пожить его семье. Талантливый хирург не оставлял и научных изысканий, так, в Москве он приступил к написанию диссертации по проблемам обезболивания, видов наркоза. В 1915 г. вышла книга Войно-Ясенецкого "Регионарная анестезия", блестяще проиллюстрированная автором, которая была защищена как диссертационная работа. Это был прорыв, по достоинству оцененный коллегами во всем мире!
При этом он работал простым земским врачом, о чем и мечтал с юности. Живя и трудясь в Переславле-Залесском, он начал новый труд "Очерки гнойной хирургии", где свел свой богатейший профессиональный опыт и теоретические изыскания. Но одновременно с этим, хирург Валентин Феликсович все чаще и глубже обращался к православию и церкви. Он увидел явно, что на его новой книге в качестве автора будет стоять подпись епископа. Впоследствии, Войно-Ясенецкий станет лауреатом Сталинской премии за этот труд.
Не обошла гениального врача и машина репрессий. В общей сложности он провел в лагерях и ссылках более 17 лет.
И этот тяжкий путь он прошел будучи глубоко и искренне верующим церковным человеком, имеющим сан священника. Перед каждой операцией сотворял он молитву, а на больном рисовал йодом крест. В операционной всегда присутствовала икона с ликом Спасителя. На конференциях и медицинских съездах он всегда выступал в облачении священника, отказываясь переодеться в светскую одежду. В годы Великой Отечественной войны спас огромное число тяжелораненых солдат в самых жестоких и скудных условиях, проводя операции, сутками практически не отходя от операционного стола. И служил, и молился неустанно! Все это Архиепископ Лука.
Последние годы жизни, а это ни много- ни мало 15 лет, вплоть до своей кончины 11 июня 1961 г., он служил в кафедральном Свято-Троицком соборе Симферополя. Сегодня там покоятся его мощи. К лику святых причислен в 1995 г. Как при жизни Святой врач Лука помогал страждущим и болящим, так и после его смерти не иссякает поток верующих к его мощам. И по вере своей люди получают помощь и исцеление. Существует множество свидетельств его чудесной помощи, особенно в случае необходимых операций, тяжелых исходов болезней и т.п.
Вот такая книга. Я прочитала ее с удовольствием и огромным уважением к этому великому человеку. Надеюсь и верю, что святитель Лука обязательно поможет и мне!
Девушки, живущие на Украине, в Крыму, в Симферополе - поезжайте поклониться его мощам и попросить помощи в это непростое время. На вашей земле вас хванит такой великий заступник, гениальный врач и очень милосердный человек святой Лука Войно -Ясенецкий!
А я решила подарить свою книгу библиотеке в моей больнице. Мне кажется, что пациентам будет интересно ее прочесть, надеюсь, эта книга и святой доктор помогут им справиться с болезнью!