"Ленты, кружево, ботинки - что угодно для души!" ...

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

"Дело мастера бо..."

Вид рукоделия, которое меня наиболее привлекает и, надеюсь, мне удается - вязание крючком. Сейчас у меня в работе большое изделие - ажурная скатерть по красивой, но "слепой" схеме из какого-то зарубежного журнала. Но мой характер таков, что мне тяжело долго выполнять однотипную работу без достижения видимого результата - это скорее процесс, хоть и довольно приятный, но монотонный, занудный, "бабушкин" труд. Но некоторое занудство я люблю, особенно когда оно - мое:)). А тем временем блог мой повисает в молчании на продолжительное время. И вот я решила, что иногда можно делиться именно "процессом", а не готовым результатом. И сегодня я покажу Вам, что делаю именно в эти дни.
1. Вначале - скатерть, в которой я уже связала центральный мотив и дошла до каймы.


Размер в готовом виде ожидается не менее 150 см в диаметре, вязать еще долго. Ангел здесь символизирует собой постоянство вечных ценностей на фоне череды суетных дней - шли месяцы....:)) а воз и ныне....
2. Где-то ранней осенью я задалась целью найти и приобрести замечательную книгу - Курс женского рукоделия, репринт 1902 г. И у меня получилось ее достать через один букинистический сайт, книжка приехала ко мне из Нижнего Новгорода, и я счастлива! Там такая красота, такие чудесные вещи показаны! Это учебное пособие для женских училищ, написано интересным языком, порой встречаются занятные подробности и крупинки жизни той поры - что было модно, какие вензели и виньетки что означали и где они уместны. Я очень люблю такие книги! Конечно, одна из глав посвящена теме "Вязанье в тамбур". Я начала просто так пробовать следовать руководствам, выполнять узоры по словесным описаниям (схем в книге нет). Порой не сразу удавалось понять фразы - как не хватало схем, где все наглядно! И вот я наконец остановилась на одном изделии - Тамбурном фоне из розеток. Такие фоны употреблялись для наволочек и накидок, "окаймлялись бархатной или плюшевой полосой и гарнировались тамбурным кружевом". Что было для меня удивительно в этом изделии - розеточки вяжутся снаружи вовнутрь!!!! поначалу, чтобы это понять, я вязала и распускала раза 3-4, но решила не отступать - представила себя в роли старинной барышни, которой дали урок разобрать рукоделие и связать накидку! И получилось! Это первое мое открытие - вязать снаружи вовнутрь фрагмента. И еще мои руки точь-в-точь делают то же самое, что и руки тех девушек из прошлого, и вижу я ту же вещь, что и они! Сама накидка еще не готова, но уже есть несколько отдельных розеток.



Конечно, я покажу готовую работу!

6 комментариев:

  1. Восхищена!!! Это как окунуться в историю.
    Я вот у мамы забрала прабабушкину скатерть вязаную, она в некоторых местах чуток поравна, но до сих пор белоснежная (а лет то ей около 70-80, думаю), в мечта отреставрировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень хорошо - Ваша скатерть настоящая семейная ценность! Уверена, она очень красивая!

      Удалить
    2. Ага! У нас вообще мало чего досталось от старшего поколения, а вот скатёрку и ещё немножко храним как память!

      Удалить
  2. А у меня вопрос:кому эта скатерка достанется? А? Чудесно получается, однако...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это мы будем еще посмотреть :))))

      Удалить
  3. Мария, никогда бы не подумала, что это связано крючком, дума, что фриволите.

    ОтветитьУдалить